当前位置:首页 > 党团活动 > 团学专栏 > 正文
团学专栏
开展安全教育,赓续红色血脉——学院“星火青春”志愿服务团赴曲阜市防山镇开展暑期“三下乡”社会实践活动 发布日期:2023-07-26 10:23  点击:

7月17至24日国家足球学院国家篮球学院“星火青春”志愿服务团在学院党总支副书记潘冰的带领下来到曲阜市防山镇齐王坡村开展暑期“三下乡”社会实践活动,指导老师宋耀杰结合服务团成员的专业知识与特长引导和帮助学生在社会观察、学习体验、志愿服务中上好与实践相结合的“大思政课”。

★响应关爱帮扶青少年儿童成长的号召,在社区幼儿园展开各项安全宣传知识

夏季已经来临,天气逐渐变热,为了有效遏制儿童溺水事故发生,增强儿童防溺水意识,7月18、19日,“星火青春”志愿服务团前往防山镇齐王坡村社区幼儿园开展了系列防溺水安全教育活动,帮助孩子们提高安全意识、掌握科学的防溺水安全知识、提高自救互救急救能力,让防溺水意识真正走进儿童心底。

(图为“星火青春”志愿服务团成员王士勇为小二班的小朋友们讲解夏季防溺水知识)

(图为“星火青春”志愿服务团成员宁浩誉为幼儿园大班的小朋友们讲解防溺水知识)

★追寻革命足迹,学习党史团史,传承革命精神与红色基因,讲好强国故事,培育兴国人才

齐王坡村社区非常关注儿童的思想文化教育,培养建国人才,经防山镇人大常委主席陈浩天安排,7月20日“星火青春”志愿服务团为社区儿童开展以党史学习教育“童心向党,党的故事我来讲”为主题的宣讲活动。

​(图为“星火青春”志愿服务团成员郑正、杨庆华、常立昊、刘雯超开展“童心向党,党的故事我来讲”主题宣讲)

★传承中华民族尊老、敬老的传统美德,参与社区“幸福食堂”志愿服务活动

深怀爱老之情,践行为老之事。为弘扬爱老、敬老、助老的传统美德,用实际行动关爱老人,提升老人的幸福感,解决孤寡独居老人吃饭难的问题,济宁曲阜市防山镇积极开展“幸福食堂”建设,兴办了“幸福食堂”,让孤宴老人每天都吃上新鲜热乎的饭菜,晚年幸福更有保障。7月22、23日,志愿服务团前往齐王坡村社区“幸福食堂”开展“爱住夕阳关爱老人”志愿服务活动。

(图为“星火青春”志愿服务团全体成员在“幸福食堂”为就餐老人服务)

莫道桑榆晚,人间重晚晴。一次敬老爱老志愿服务活动,既让老人们感受到来自大学生的关心关爱,同时也弘扬了中华民族尊老敬老爱老的传统美德,用爱心诠释了社会大爱,传递了社会正能量。希望通过这样的一场场活动,带动更多的人关注老年人的需求,与我们一起加入敬老助老的志愿服务活动中来,将温暖与爱传递下去。

★走进孔子博物馆,感受先贤魅力,传承中华传统文化

在孔子博物馆,队员们深入了解了儒家文化的发展和内涵,深刻体会到了儒家文化的博大精深。

孔子博物馆位于山东曲阜市,是一座集文物展示、研究、教育、交流于一体的综合性博物馆。博物馆的建筑风格古朴典雅,富有中国传统文化的气息。

(图为:“星火青春”志愿服务团全体成员参观孔子博物馆。)

“星火青春”志愿服务团2023年暑期“三下乡”于7月24日圆满收官,至此,该服务团已连续三年前往近山东省10余村镇开展社会志愿服务,并受到各个社区的一致好评。热情洋溢的大学生志愿者们,积极投身于志愿者活动,以无私奉献的精神,为祖国、为社会、为人民做出新时代青年应有的贡献。